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ひつまぶしならぬ日田まぶし [うなぎ]

大分の日田へ行った。
目的は日田の千屋というお店で日田まぶしを食べるためだ。

千屋の主人が、むかし、名古屋へ行き、ひつまぶしを食べたところ、こんな旨い料理は見たことがないと関心したそうだ。
そのとき主人は、日田のおいしい水と日田のおいしい米、それに日田のうなぎを合わせたら、もっとうまいひつまぶしができるのではないかと考え、日田に戻ってできたのが、日田まぶしだそうだ。

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日田まぶし 2600円 大はうなぎもご飯も1.5倍で3200円と大のほうがお得だ。

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まずは、茶わんにそのままよそって食べてみる。

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次に、大根おろし、柚子胡椒、わさび、ねぎ、の薬味をあわせて食べてみる。
味が変ってこれまたおいしい。

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こんどは、出汁をかけて茶漬けにしていただくと、これまた絶品。

どの食べ方もおいしい。

いつも食べてるせいろ蒸しとも違うおいしいうなぎであった。


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博多の森日記

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